SOAL:
1. Apa yang di
maksud dengna komunikasi broadband
2. Sebutkan
keuntungan SONET !
3. Jelaskan prinsip
kerja dari ATM !
4. Apakah yang
dimaksud dengan DSL?
JAWABAN:
1. Komunikasi
broadband adalah suatu layanan telekomunikasi data (jaringannirkabel) yang
memiliki bandwidth besar dan kecepatan tinggi. Menggunakan DSL, Modem Kabel,
Ethernet, Wireless Access, Fiber Optik, W-LAN, V-SAT, dan lain sebagainya.
Beberapa contoh teknologi broadband adalah SONET, ATM (Asynchronous Transfer
Mode), xDSL, VPN, dsb.
Definisi Broadband menurut beberapa
sumber antara lain :
· Menurut wikipedia broadband
adalah merupakan sebuah istilah dalam internet yang merupakan koneksi internet
transmisi data kecepatan tinggi. Ada dua jenis jalur lebar yang umum, yaitu DSL
dan kabel modem, yang mampu mentransfer 512 kbps atau lebih, kira-kira 9 kali lebih
cepat dari modem yang menggunakan kabel telepon standar.
· Menurut rekomendasi
ITU No. I.113, “Komunikasi broadband didefinisikan sebagai komunikasi dengan
kecepatan transmisi 1,5 Mbps hingga 2,0 Mbps.”.
· Menurut FCC di
amerika, “ komunikasi broadband adalah suatu komunikasi yang memiliki kecepatan
simetri (up-stream dan down-stream) minimal 200 kbps.
2. SONET (Synchronous
Optical Network) adalah standar komunikasi digital untuk sistem transmisi
yang dapat meningkatkan kapasitas bandwidth pada kabel serat optik tanpa
perlu melakukan penambahan kabel optik. Kehandalan lalu lintas pada SONET akan
selalu terjaga pada topologi ring yang menggunakan wavelenght division
multiplexing (WDM).
Keuntungan SONET adalah dapat
memberikan fungsionalitas yang bagus, untuk jaringan kecil, medium, maupun
besar.
· Collector rings
menyediakan interface (tampilan antarmuka) ke seluruh aplikasi, termasuk
local office, PABX, access multiplexer, BTS, dan terminal ATM.
· Manejemen
bandwith berfungsi untuk proses routing, dan manajemen trafik lalu lintas
jaringan.
· Jaringan
backbone berfungsi menyediakan konektifitas untuk jaringan jarak jauh.
3. ATM (Asynchronous
Transfer Mode) merupakan sebuah protokol jaringan yang mentransmisikan
data paket pada kecepatan 155 Mbps atau lebih. ATM mendukung variasi
media seperti video, CD-audio, dan gambar. Dengan menggunakan Kabel
fiber optic ataupun kabel twisted pair, ATM bekerja pada model topologi
Star yang umumnya digunakan untuk menghubungkan dua atau lebih jaringan Local Area
Network (LAN) dan Internet Service Providers (ISP) untuk meningkatkan kecepatan
akses Internet.
Prinsip kerja dari ATM
· ATM telah
direkomendasikan oleh CCITT sebagai mode transfer untuk B-ISDN.
· Pada
ATM, informasi dikirim dalam blok data dengan panjang tetap yang disebut sel.
Sel merupakan unit dari switching dan transmisi.
· Untuk mendukung
layanan dengan rate yang beragam, maka pada selang waktu tertentu dapat
dikirimkan sel dengan jumlah sesuai dengan rate-nya.
· Sebuah
sel terdiri atas information field yang berisi informasi pemakai dan sebuah
header.
· Informasi
field dikirim dengan transparan oleh jaringan ATM dan tak ada proses yang
dikenakan padanya oleh jaringan.
· Urutan sel
dijaga oleh jaringan, dan sel diterima dengan urutan yang sama seperti pada
waktu kirim.
· Header berisi
label yang melambangkan informasi jaringan seperti addressing dan routing.
· Dikatakan merupakan
kombinasi dari konsep circuit dan packet switching, karena ATM memakai konsep
connection oriented dan mengggunakan konsep paket berupa sel.
· Setiap hubungan
mempunyai kapasitas transfer (bandwidth) yang ditentukan sesuai dengan permintaan
pemakai, asalkan kapasitas atau resource-nya tersedia.
· Dengan resource
yang sama, jaringan mampu atau dapat membawa beban yang lebih banyak karena
jaringan mempunyai kemampuan statistical multiplexing.
4. DSL (Digital
Subcriber Line) adalah teknologi akses yang menggunakan saluran kabel
tembaga eksisting untuk layanan broadband.
Teknologi DSL disebut juga xDSL.
Yang termasuk dalam teknologi DSL / xDLS antara lain:
· High-bit-rate
Digital Subscriber Line (HDSL), covered in this article
· Symmetric
Digital Subscriber Line (SDSL), a standardised version of HDSL
· Asymmetric
Digital Subscriber Line (ADSL), a version of DSL with a slower upload Seed
· Rate-Adaptive
Digital Subscriber Line (RADSL)
· Very-high-bit-rate
Digital Subscriber Line (VDSL)
· Very-high-bit-rate
Digital Subscriber Line 2 (VDSL2), an improved version of VDSL
· G. Symmetric High-speed
Digital Subscriber Line (G.SHDSL), a standardised replacement for early
proprietary SDSL by the International Telecommunication Union Telecommunication
Standardization Sector
xDSL mampu membawa informasi suara
dan data (termasuk gambar/video) , untuk data dengan kecepatan bervariasi
(32Kbps s/d 8 Mbps). Karena menggunakan kabel telepon, maka xDSL menyediakan
bandwidth frekwensi secara dedicated (no-share bandwidth). xDSL mempunyai Bite
Rate yang tinggi (asymetric dan symetric). xDSL menggunakan aplikasi Mode IP
dan ATM. xDSL mudah instalasi dan langsung dapat dipakai.
0
comments
1. Service
yang cara kerjanya mirip dengan mengirim surat adalah
a. Connection
Oriented c. Semua
jawaban benar
b. Connectionless Oriented d. Semua jawaban salah
Jawaban: A
b. Connectionless Oriented d. Semua jawaban salah
Jawaban: A
2. Nama
lain untuk Statistical Time Division Multiplexing (TDM) adalah :
a. Non-Intelligent
TDM c. Asynchromous
TDM
b. Synchronous TDM d. Semua jawaban benar
Jawaban: C
b. Synchronous TDM d. Semua jawaban benar
Jawaban: C
3. Hubungan
laju transmisi data dengan lebar pita saluran transmisi adalah :
a. Laju
transmisi naik jika lebar pita berkuran.
b. Laju transmisi naik jika lebar pita bertambah.
c. Laju transmisi tidak bergantung pada lebar pita.
d. Semua jawaban salah.
Jawaban: D
b. Laju transmisi naik jika lebar pita bertambah.
c. Laju transmisi tidak bergantung pada lebar pita.
d. Semua jawaban salah.
Jawaban: D
4. Teknik
encoding Bipolar-AMI dan Pseudoternary termasuk dalam teknik :
a. Multilevel
Binary c. Biphase
b. NRZ d. Manchester
Jawaban: A
b. NRZ d. Manchester
Jawaban: A
5. Jika
dua frame ditransmisikan secara serentak maka akan menyebabkan terjadinya
tubruklan. Kejadian ini dalam jaringan dikenal dengan istilah :
a. Contention c. Crash
b. Collision d. Jabber
Jawaban : B
b. Collision d. Jabber
Jawaban : B
6. Salah
satu protocol CSMA yang tidak terus menerus mendengarkan channel adalah :
a. 1-persistent c. Nonpersistent
b. p-persistent d. CSMA/CD
Jawaban: B
b. p-persistent d. CSMA/CD
Jawaban: B
7. Salah
satu protocol yang bebas dari tubrukan adalah :
a. Bit-Map c. Carrier
Sense
b. CSMA d. ALOHA
Jawaban: A
b. CSMA d. ALOHA
Jawaban: A
8. Selective
Repeater merupakan istilah lain dari :
a. Router c. Gateway
b. Bridge d. Repeater
Jawaban: B
b. Bridge d. Repeater
Jawaban: B
9. Dalam
pemeliharaan ring logis 802.4, frame kontrol yang bertugas untuk mengijinkan
suatu stasiun untuk meninggalkan ring adalah :
a. Claim_token c. Token
b. Who_follows d. Set_Successor
Jawaban: D
b. Who_follows d. Set_Successor
Jawaban: D
10. Algoritma
yang digunakan untuk menghindari kemacetan adalah :
a. Broadcast
Routing c. Optimal
Routing
b. Flow Control d. Flooding Routing
Jawaban: B
b. Flow Control d. Flooding Routing
Jawaban: B
11. Algoritma
routing yang menggunakan informasi yang dikumpulkan dari subnet secara keseluruhan
agar keputusannya optimal adalah :
a. Algoritma
Global c. Algoritma
Terisolasi
b. Algoritma Lokal d. Algoritma Terdistribusi
Jawaban: D
b. Algoritma Lokal d. Algoritma Terdistribusi
Jawaban: D
12. Keuntungan
multiplexing adalah :
a. Komputer
host hanya memerlukan satu I/O port untuk satu terminal
b. Komputer host hanya memerlukan satu I/O port untuk banyak terminal
c. Komputer host memerlukan banyak I/O port untuk banyak terminal
d. Komputer host memerlukan banyak I/O port untuk satu terminal
Jawaban: B
b. Komputer host hanya memerlukan satu I/O port untuk banyak terminal
c. Komputer host memerlukan banyak I/O port untuk banyak terminal
d. Komputer host memerlukan banyak I/O port untuk satu terminal
Jawaban: B
13. Jenis
kabel UTP digunakan untuk jaringan Ethernet :
a. 10Base2 c. 10BaseT
b. 10Base5 d. Semua jawaban benar
Jawaban: D
b. 10Base5 d. Semua jawaban benar
Jawaban: D
14. Suatu
algoritma routing yang tidak mendasarkan keputusan routingnya pada kondisi
topologi dan lalulintas saat itu adalah :
a. Non
adaptive c. RCC
b. Adaptive d. Hot potato
Jawaban: A
b. Adaptive d. Hot potato
Jawaban: A
15. Data/message
yang belum dienkripsi disebut dengan :
a. Plaintext c. Auntext
b. Ciphertext d. Choke Packet
Jawaban: A
b. Ciphertext d. Choke Packet
Jawaban: A
16. Algoritma
Kontrol Kemacetan yang menjaga jumlah paket tetap konstan dengan menggunakan
permits yang bersirkulasi dalam subnet adalah :
a. Kontrol
Arus c. Pra
Alokasi Buffer
b. Kontrol Isarithmic d. Choke Packet
Jawaban: B
b. Kontrol Isarithmic d. Choke Packet
Jawaban: B
17. Sekumpulan
aturan yang menentukan operasi unit-unit fungsional untuk mencapai komunikasi
antar dua entitas yang berbeda adalah :
a. Sintaks c. Protokol
b. Timing d. Routing
Jawaban: C
b. Timing d. Routing
Jawaban: C
18. Algoritma
yang digunakan oleh transparent bridge adalah :
a. RCC c. Flooding
b. Backward Learning d. Shortest path
Jawaban: B
b. Backward Learning d. Shortest path
Jawaban: B
19. Dalam
model OSI internetworking membagi lapisan network menjadi beberapa bagian,
kecuali
a. Intranet
sublayer c. Internet
sublayer
b. Access sublayer d. Enhanchement sublayer
Jawaban: A
b. Access sublayer d. Enhanchement sublayer
Jawaban: A
20. Teknik
time domain reflectometry digunakan pada standard IEEE:
a. 802.2 c. 802.4
b. 802.3 d. 802.5
Jawaban: B
b. 802.3 d. 802.5
Jawaban: B
21. Suatu
cara yang mempunyai kemampuan untuk menyedian privacy,authenticity, integrity
dan pengamanan data adalah :
a. Enkripsi c. Deskripsi
b. Antisipasi d. Semua jawaban salah
Jawaban: A
b. Antisipasi d. Semua jawaban salah
Jawaban: A
22. Tujuan
adanya jaringan komputer adalah…..
a. Resource
sharing c. High
reability
b. Penghematan biaya d. Semua jawaban benar
Jawaban: D
b. Penghematan biaya d. Semua jawaban benar
Jawaban: D
23. Mengontrol
suapaya tidak terjadi deadlock merupakan fungsi dari lapisan :
a. Network
Layer c. Data
link Layer
b. Session Layer d. Application Layer
Jawaban: A
b. Session Layer d. Application Layer
Jawaban: A
24. Frame
yang terjadi apabila suatu stasiun mentransmisikan frame pendek kejalur ring
yang panjang dan bertubrukan atau dimatikan sebelum frame tersebut dikeluarkan.
Frame ini disebut dengan istilah :
a. Orphan c. Pure
b. Beacon d Semua jawaban salah
Jawaban: B
b. Beacon d Semua jawaban salah
Jawaban: B
25. Wire
center digunakan pada standar :
a. 802.2 c. 802.4
b. 802.3 d 802.5
Jawaban: D
b. 802.3 d 802.5
Jawaban: D
26. Komponen
dasar model komunikasi adalah :
a. Sumber c. Media
b. Tujuan d. Semua benar
Jawaban: D
b. Tujuan d. Semua benar
Jawaban: D
27. Di bawah
ini termasuk Broadcast network :
a. Circuit
Switching c. Satelit
b. Paket Switching d. Semi Paket Switching
Jawaban: C
b. Paket Switching d. Semi Paket Switching
Jawaban: C
28. Paket
radio termasuk golongan :
a. Broadcast c. Publik
b. Switched d. Semua benar
Jawaban: A
b. Switched d. Semua benar
Jawaban: A
29. Di bawah
ini termasuk guided media :
a. UTP c. Fiber
Optik
b. Coaxial d. Semua benar
Jawaban: D
b. Coaxial d. Semua benar
Jawaban: D
30. Modul
transmisi yang sifatnya searah adalah :
a. Pager c. Fiber
Optik
b. Coaxial d. Semua benar
Jawaban: D
b. Coaxial d. Semua benar
Jawaban: D
FTP (File Transfer Protocol) merupakan sebuah protokol internet
yang berjalan di dalam lapisan aplikasi yang merupakan standar untuk
pentransferan berkas (file) komputer antar mesin-mesin dalam sebuah internet work. FTP
merupakan salah satu protokol Internet yang paling awal dikembangkan, dan masih
digunakan hingga saat ini untuk melakukan pengunduhan (download) dan
penggugahan (upload) berkas-berkas komputer antara klien FTP dan server FTP.
Sebuah Klien FTP merupakan aplikasi yang dapat mengeluarkan
perintah-perintah FTP ke sebuah server FTP. Sementara server FTP adalah
sebuah Windows Service atau daemon yang berjalan di atas sebuah komputer yang
merespons perintah-perintah dari sebuah klien FTP. Perintah-perintah FTP dapat
digunakan untuk mengubah direktori, mengubah modus pengiriman antara biner dan
ASCII, menggugah berkas komputer ke server FTP, serta mengunduh berkas dari
server FTP.
Sebuah server FTP diakses menggunakan Universal Resource Identifier
(URI) dengan menggunakan format ftp://namaserver. Klien FTP dapat menghubungi
server FTP dengan membuka URI tersebut.
Mail Server merupakan software yang mendistribusikan
file atau informasi sebagai permintaan yang dikirim melalui email. Mail
server digunakan pada bitnet untuk menyediakan layanan berupa FTP. Mail
server juga dapat dikatakan sebagai aplikasi yang digunakan untuk penginstalan
email.
Sebuah komputer yang
didedikasikan untuk menjalankan jenis aplikasi perangkat lunak komputer juga
disebut Mail Server. Hal ini dianggap sebagai jantung dari setiap email
sistem. Mail Server biasanya dikelola oleh seorang yang biasanya dipanggil post
master.
Berikut
ini adalah beberapa tugas dari Post Master:
· Mengelola
Account
· Memonitor
Kinerja Server
· Tugas
Administratif Lainnya
Protokol
Mail Server
· SMTP (Simple
Mail Transfer Protocol) digunakan sebagai standar untuk menampung dan
mendistribusikan email.
· POP3 (Post
Office Protocol v3) dan IMAP (Internet Mail Application
Protocol) digunakan agar user dapat mengambil dan membaca email secara
remote yaitu tidak perlu login ke dalam sistem shelll mesin mail server tetapi
cukup menguhubungi port tertentu dengan mail client yang mengimplementasikan protocol
POP3 dan IMAP.
Server
Mail Server
· Outgoing
Server (Sending email) : Protocol server yang menangani adalah SMTP (Simple
Mail Transfer Protocol) pada port 25.
· Incoming
Server (Receiving email) : Protocol server yang menangani adalah POP3 (Post
Office Protocol) pada port 110 atau IMAP (Internet Message Access
Protocol) pada port 143.
Penjelasan
dari Server yang menangani outgoing email dan incoming email sebagai berikut:
· SMTP
Server: Saat anda mengirimkan email maka email anda akan ditangani SMTP
Server dan akan dikirim ke SMTP Server tujuan, baik secara langsung maupun
melalui beberapa SMTP Server dijalurnya. Apabila server tujuan terkoneksi maka
email akan dikirim, namun apabila tidak terjadi koneksi maka akan dimasukan ke
dalam queue dan di resend setiap 15 menit, apabila dalam 5 hari tidak ada
perubahan maka akan diberikan undeliver notice ke inbox pengirim.
· POP3
Server: Jika menggunakan POP3 Server, apabila kita akan membaca email maka
email pada server di download sehingga email hanya akan ada pada mesin yang
mendownload email tersebut (kita hanya bisa membaca email tersebut pada device
yang mendownload email tersebut).
· IMAP
Server: Jika menggunakan IMAP Server, email dapat dibuka kembali lewat
device yang berbeda.
Cara
Kerja Mail Server
Proses pengiriman e-mail malalui tahapan yang sedikit panjang. Saat
e-mail di kirim, maka e-mail tersebut disimpan pada mail server menjadi satu
file berdasarkan tujuan e-mail. File ini berisi informasi sumber dan tujuan,
serta dilengkapi tanggal dan waktu pengiriman. Pada saat user membaca e-mail
berarti user telah mengakses server e-mail dan membaca file yang tersimpan
dalam server yang di tampilkan melalui browser user.


















