Celoteh Sang Galang

Blog Tempat Berbagi Tips dan Trik Dunia Blogger
English French German Spain Italian Dutch Russian Brazil Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
Celoteh Sang Galang
Hanya Sebuah Catatan...

Quiz Pemrograman Jaringan

Posted by Galang 4 Mei 2016

SOAL:
1.   Apa yang di maksud dengna komunikasi broadband
2.   Sebutkan keuntungan SONET !
3.   Jelaskan prinsip kerja dari ATM !
4.   Apakah yang dimaksud dengan DSL?


JAWABAN:
1. Komunikasi broadband adalah suatu layanan telekomunikasi data (jaringannirkabel) yang memiliki bandwidth besar dan kecepatan tinggi. Menggunakan DSL, Modem Kabel, Ethernet, Wireless Access, Fiber Optik, W-LAN, V-SAT, dan lain sebagainya. Beberapa contoh teknologi broadband adalah SONET, ATM (Asynchronous Transfer Mode), xDSL, VPN, dsb.

Definisi Broadband menurut beberapa sumber antara lain :
·   Menurut wikipedia broadband adalah merupakan sebuah istilah dalam internet yang merupakan koneksi internet transmisi data kecepatan tinggi. Ada dua jenis jalur lebar yang umum, yaitu DSL dan kabel modem, yang mampu mentransfer 512 kbps atau lebih, kira-kira 9 kali lebih cepat dari modem yang menggunakan kabel telepon standar.
·    Menurut rekomendasi ITU No. I.113, “Komunikasi broadband didefinisikan sebagai komunikasi dengan kecepatan transmisi 1,5 Mbps hingga 2,0 Mbps.”.
·    Menurut FCC di amerika, “ komunikasi broadband adalah suatu komunikasi yang memiliki kecepatan simetri (up-stream dan down-stream) minimal 200 kbps.

2.  SONET (Synchronous Optical Network) adalah standar komunikasi digital untuk sistem transmisi yang dapat meningkatkan kapasitas bandwidth pada kabel serat optik tanpa perlu melakukan penambahan kabel optik. Kehandalan lalu lintas pada SONET akan selalu terjaga pada topologi ring yang menggunakan wavelenght division multiplexing (WDM).
Keuntungan SONET adalah dapat memberikan fungsionalitas yang bagus, untuk jaringan kecil, medium, maupun besar.
·   Collector rings menyediakan interface (tampilan antarmuka)  ke seluruh aplikasi, termasuk local office, PABX, access multiplexer, BTS, dan terminal ATM.
·    Manejemen bandwith berfungsi untuk proses routing, dan manajemen trafik lalu lintas jaringan.
·    Jaringan backbone berfungsi menyediakan konektifitas untuk jaringan jarak jauh.

3. ATM (Asynchronous Transfer Mode) merupakan sebuah protokol jaringan yang mentransmisikan data paket pada kecepatan 155 Mbps atau lebih. ATM mendukung variasi media seperti video, CD-audio, dan gambar. Dengan menggunakan Kabel fiber optic ataupun kabel twisted pair, ATM bekerja pada model topologi Star yang umumnya digunakan untuk menghubungkan dua atau lebih jaringan Local Area Network (LAN) dan Internet Service Providers (ISP) untuk meningkatkan kecepatan akses Internet.

Prinsip kerja dari ATM
·    ATM telah direkomendasikan oleh CCITT sebagai mode transfer untuk B-ISDN.
·      Pada ATM, informasi dikirim dalam blok data dengan panjang tetap yang disebut sel. Sel merupakan unit dari switching dan transmisi.
·   Untuk mendukung layanan dengan rate yang beragam, maka pada selang waktu tertentu dapat dikirimkan sel dengan jumlah sesuai dengan rate-nya.
·      Sebuah sel terdiri atas information field yang berisi informasi pemakai dan sebuah header.
·     Informasi field dikirim dengan transparan oleh jaringan ATM dan tak ada proses yang dikenakan padanya oleh jaringan.
·      Urutan sel dijaga oleh jaringan, dan sel diterima dengan urutan yang sama seperti pada waktu kirim.
·  Header berisi label yang melambangkan informasi jaringan seperti addressing dan routing.
·      Dikatakan merupakan kombinasi dari konsep circuit dan packet switching, karena ATM memakai konsep connection oriented dan mengggunakan konsep paket berupa sel.
·   Setiap hubungan mempunyai kapasitas transfer (bandwidth) yang ditentukan sesuai dengan permintaan pemakai, asalkan kapasitas atau resource-nya tersedia.
·      Dengan resource yang sama, jaringan mampu atau dapat membawa beban yang lebih banyak karena jaringan mempunyai kemampuan statistical multiplexing.

4.   DSL (Digital Subcriber Line) adalah teknologi akses yang menggunakan saluran kabel tembaga eksisting untuk layanan broadband.

Teknologi DSL disebut juga xDSL. Yang termasuk dalam teknologi DSL / xDLS antara lain:
·        High-bit-rate Digital Subscriber Line (HDSL), covered in this article
·    Symmetric Digital Subscriber Line (SDSL), a standardised version of HDSL
·     Asymmetric Digital Subscriber Line (ADSL), a version of DSL with a slower upload Seed
·        Rate-Adaptive Digital Subscriber Line (RADSL)
·        Very-high-bit-rate Digital Subscriber Line (VDSL)
·    Very-high-bit-rate Digital Subscriber Line 2 (VDSL2), an improved version of VDSL
·  G. Symmetric High-speed Digital Subscriber Line (G.SHDSL), a standardised replacement for early proprietary SDSL by the International Telecommunication Union Telecommunication Standardization Sector


xDSL mampu membawa informasi suara dan data (termasuk gambar/video) , untuk data dengan kecepatan bervariasi (32Kbps s/d 8 Mbps). Karena menggunakan kabel telepon, maka xDSL menyediakan bandwidth frekwensi secara dedicated (no-share bandwidth). xDSL mempunyai Bite Rate yang tinggi (asymetric dan symetric). xDSL menggunakan aplikasi Mode IP dan ATM. xDSL mudah instalasi dan langsung dapat dipakai.

1.        Service yang cara kerjanya mirip dengan mengirim surat adalah
a.    Connection Oriented                             c.    Semua jawaban benar
b.    Connectionless Oriented                      d.    Semua jawaban salah
Jawaban: A

2.        Nama lain untuk Statistical Time Division Multiplexing (TDM) adalah :
a.    Non-Intelligent TDM                             c.    Asynchromous TDM
b.    Synchronous TDM                                 d.    Semua jawaban benar
Jawaban: C

3.        Hubungan laju transmisi data dengan lebar pita saluran transmisi adalah :
a.    Laju transmisi naik jika lebar pita berkuran.
b.    Laju transmisi naik jika lebar pita bertambah.
c.    Laju transmisi tidak bergantung pada lebar pita.
d.    Semua jawaban salah.
Jawaban: D

4.        Teknik encoding Bipolar-AMI dan Pseudoternary termasuk dalam teknik :
a.    Multilevel Binary                                   c.    Biphase
b.    NRZ                                                          d.    Manchester
Jawaban: A

5.        Jika dua frame ditransmisikan secara serentak maka akan menyebabkan terjadinya tubruklan. Kejadian ini dalam jaringan dikenal dengan istilah :
a.    Contention                                              c.    Crash
b.    Collision                                                  d.    Jabber
Jawaban : B

6.        Salah satu protocol CSMA yang tidak terus menerus mendengarkan channel adalah :
a.    1-persistent                                             c.    Nonpersistent
b.    p-persistent                                             d.    CSMA/CD
Jawaban: B

7.        Salah satu protocol yang bebas dari tubrukan adalah :
a.    Bit-Map                                                   c.    Carrier Sense
b.    CSMA                                                      d.    ALOHA
Jawaban: A

8.        Selective Repeater merupakan istilah lain dari :
a.    Router                                                      c.    Gateway
b.    Bridge                                                      d.    Repeater
Jawaban: B

9.        Dalam pemeliharaan ring logis 802.4, frame kontrol yang bertugas untuk mengijinkan suatu stasiun untuk meninggalkan ring adalah :
a.    Claim_token                                           c.    Token
b.    Who_follows                                          d.    Set_Successor
Jawaban: D

10.    Algoritma yang digunakan untuk menghindari kemacetan adalah :
a.    Broadcast Routing                                 c.   Optimal Routing
b.    Flow Control                                           d.    Flooding Routing
Jawaban: B

11.    Algoritma routing yang menggunakan informasi yang dikumpulkan dari subnet secara keseluruhan agar keputusannya optimal adalah :
a.    Algoritma Global                                   c.    Algoritma Terisolasi
b.    Algoritma Lokal                                     d.    Algoritma Terdistribusi
Jawaban: D

12.    Keuntungan multiplexing adalah :
a.    Komputer host hanya memerlukan satu I/O port untuk satu terminal
b.    Komputer host hanya memerlukan satu I/O port untuk banyak terminal
c.    Komputer host memerlukan banyak I/O port untuk banyak terminal
d.    Komputer host memerlukan banyak I/O port untuk satu terminal
Jawaban: B

13.    Jenis kabel UTP digunakan untuk jaringan Ethernet :
a.    10Base2                                                   c.    10BaseT
b.    10Base5                                                   d.    Semua jawaban benar
Jawaban: D

14.    Suatu algoritma routing yang tidak mendasarkan keputusan routingnya pada kondisi topologi dan lalulintas saat itu adalah :
a.    Non adaptive                                          c.    RCC
b.    Adaptive                                                  d.    Hot potato
Jawaban: A

15.    Data/message yang belum dienkripsi disebut dengan :
a.    Plaintext                                                  c.    Auntext
b.    Ciphertext                                               d.    Choke Packet
Jawaban: A

16.    Algoritma Kontrol Kemacetan yang menjaga jumlah paket tetap konstan dengan menggunakan permits yang bersirkulasi dalam subnet adalah :
a.    Kontrol Arus                                           c.    Pra Alokasi Buffer
b.    Kontrol Isarithmic                                  d.    Choke Packet
Jawaban: B

17.    Sekumpulan aturan yang menentukan operasi unit-unit fungsional untuk mencapai komunikasi antar dua entitas yang berbeda adalah :
a.    Sintaks                                                     c.    Protokol
b.    Timing                                                      d.    Routing
Jawaban: C

18.    Algoritma yang digunakan oleh transparent bridge adalah :
a.    RCC                                                          c.    Flooding
b.    Backward Learning                                d.    Shortest path
Jawaban: B

19.    Dalam model OSI internetworking membagi lapisan network menjadi beberapa bagian, kecuali
a.    Intranet sublayer                                    c.    Internet sublayer
b.    Access sublayer                                     d.    Enhanchement sublayer
Jawaban: A

20.    Teknik time domain reflectometry digunakan pada standard IEEE:
a.    802.2                                                        c.    802.4
b.    802.3                                                        d.    802.5
Jawaban: B

21.    Suatu cara yang mempunyai kemampuan untuk menyedian privacy,authenticity, integrity dan pengamanan data adalah :
a.    Enkripsi                                                   c.    Deskripsi
b.    Antisipasi                                                d.    Semua jawaban salah
Jawaban: A

22.    Tujuan adanya jaringan komputer adalah…..
a.    Resource sharing                                    c.    High reability
b.    Penghematan biaya                                d.    Semua jawaban benar
Jawaban: D

23.    Mengontrol suapaya tidak terjadi deadlock merupakan fungsi dari lapisan :
a.    Network Layer                                        c.    Data link Layer
b.    Session Layer                                         d.    Application Layer
Jawaban: A

24.    Frame yang terjadi apabila suatu stasiun mentransmisikan frame pendek kejalur ring yang panjang dan bertubrukan atau dimatikan sebelum frame tersebut dikeluarkan. Frame ini disebut dengan istilah :
a.    Orphan                                                     c.    Pure
b.    Beacon                                                     d     Semua jawaban salah
Jawaban: B

25.    Wire center digunakan pada standar :
a.    802.2                                                        c.    802.4
b.    802.3                                                        d     802.5
Jawaban: D

26.    Komponen dasar model komunikasi adalah :
a.    Sumber                                                     c.    Media
b.    Tujuan                                                      d.    Semua benar
Jawaban: D

27.    Di bawah ini termasuk Broadcast network :
a.    Circuit Switching                                   c.    Satelit
b.    Paket Switching                                      d.    Semi Paket Switching
Jawaban: C

28.    Paket radio termasuk golongan :
a.    Broadcast                                                c.    Publik
b.    Switched                                                  d.    Semua benar
Jawaban: A

29.    Di bawah ini termasuk guided media :
a.    UTP                                                          c.    Fiber Optik
b.    Coaxial                                                    d.    Semua benar
Jawaban: D
  
30.    Modul transmisi yang sifatnya searah adalah :

a.    Pager                                                          c.    Fiber Optik
b.    Coaxial                                                    d.    Semua benar
Jawaban: D


FTP (File Transfer Protocol) merupakan sebuah protokol internet yang berjalan di dalam lapisan aplikasi yang merupakan standar untuk pentransferan berkas (file) komputer antar mesin-mesin dalam sebuah internet work. FTP merupakan salah satu protokol Internet yang paling awal dikembangkan, dan masih digunakan hingga saat ini untuk melakukan pengunduhan (download) dan penggugahan (upload) berkas-berkas komputer antara klien FTP dan server FTP.

Sebuah Klien FTP merupakan aplikasi yang dapat mengeluarkan perintah-perintah FTP ke sebuah server FTP. Sementara server FTP adalah sebuah Windows Service atau daemon yang berjalan di atas sebuah komputer yang merespons perintah-perintah dari sebuah klien FTP. Perintah-perintah FTP dapat digunakan untuk mengubah direktori, mengubah modus pengiriman antara biner dan ASCII, menggugah berkas komputer ke server FTP, serta mengunduh berkas dari server FTP.


Sebuah server FTP diakses menggunakan Universal Resource Identifier (URI) dengan menggunakan format ftp://namaserver. Klien FTP dapat menghubungi server FTP dengan membuka URI tersebut.


Mail Server merupakan software yang mendistribusikan file atau informasi sebagai permintaan yang dikirim melalui email. Mail server digunakan pada bitnet untuk menyediakan layanan berupa FTP. Mail server juga dapat dikatakan sebagai aplikasi yang digunakan untuk penginstalan email.
Sebuah komputer yang didedikasikan untuk menjalankan jenis aplikasi perangkat lunak komputer juga disebut Mail Server. Hal ini dianggap sebagai jantung dari setiap email sistem. Mail Server biasanya dikelola oleh seorang yang biasanya dipanggil post master.
Berikut ini adalah beberapa tugas dari Post Master:
·      Mengelola Account
·      Memonitor Kinerja Server
·      Tugas Administratif Lainnya

Protokol Mail Server
·      SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) digunakan sebagai standar untuk menampung dan mendistribusikan email.
·      POP3 (Post Office Protocol v3) dan IMAP (Internet Mail Application Protocol) digunakan agar user dapat mengambil dan membaca email secara remote yaitu tidak perlu login ke dalam sistem shelll mesin mail server tetapi cukup menguhubungi port tertentu dengan mail client yang mengimplementasikan protocol POP3 dan IMAP.


Server Mail Server
·       Outgoing Server (Sending email) : Protocol server yang menangani adalah SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) pada port 25.
·       Incoming Server (Receiving email) : Protocol server yang menangani adalah POP3 (Post Office Protocol) pada port 110 atau IMAP (Internet Message Access Protocol) pada port 143.

Penjelasan dari Server yang menangani outgoing email dan incoming email sebagai berikut:
·      SMTP Server: Saat anda mengirimkan email maka email anda akan ditangani SMTP Server dan akan dikirim ke SMTP Server tujuan, baik secara langsung maupun melalui beberapa SMTP Server dijalurnya. Apabila server tujuan terkoneksi maka email akan dikirim, namun apabila tidak terjadi koneksi maka akan dimasukan ke dalam queue dan di resend setiap 15 menit, apabila dalam 5 hari tidak ada perubahan maka akan diberikan undeliver notice ke inbox pengirim.
·      POP3 Server: Jika menggunakan POP3 Server, apabila kita akan membaca email maka email pada server di download sehingga email hanya akan ada pada mesin yang mendownload email tersebut (kita hanya bisa membaca email tersebut pada device yang mendownload email tersebut).
·      IMAP Server: Jika menggunakan IMAP Server, email dapat dibuka kembali lewat device yang berbeda.

Cara Kerja Mail Server

Proses pengiriman e-mail malalui tahapan yang sedikit panjang. Saat e-mail di kirim, maka e-mail tersebut disimpan pada mail server menjadi satu file berdasarkan tujuan e-mail. File ini berisi informasi sumber dan tujuan, serta dilengkapi tanggal dan waktu pengiriman. Pada saat user membaca e-mail berarti user telah mengakses server e-mail dan membaca file yang tersimpan dalam server yang di tampilkan melalui browser user.


close